martes 21 noviembre 2017
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Beneficios del té para nuestra salud

4 tipos de Té: Negro, Verde, Rojo y Oolong

El té es la bebida caliente de mayor consumo en la población chilena. Actualmente podemos encontrar diferentes tipo o variedades como el té blanco, rojo, verde, de frutas, etc. Esto permite que el consumo de este producto siga creciendo en el mercado.

Beneficios

Varias investigaciones nos han demostrado que el té tiene compuestos que benefician nuestra salud. Algunos de los beneficios del té:

  • Posee compuestos con alta capacidad antioxidante.
  • El consumo regular de té se asocia a un menor riesgo de deterioro cognitivo y disminución intelectual. Según un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition.
  • Reduce problemas cardiacos y algunos ayudan a quemar grasas.

CamelliaRecordemos que los diferentes tipos de té vienen de una misma planta llamada Camellia Sinensis. La única diferencia entre los distintos tipos de té es el proceso por lo que pasa la hoja desde que es recolectada hasta que es secada.

Aunque existen muchas variedades de té, se destacan principalmente 4 variedades que tienen un mayor consumo y beneficios para nuestra salud.

El Té Negro

Este tipo de té es el más conocido y clásico con mayor consumo en nuestro país. Durante su elaboración esta variedad va tomando este particular color luego de un proceso completo de marchitado y oxidación de sus hojas. Este producto nos ayuda a luchar contra diferentes dolores en nuestro organismo.

  • Aumenta las defensas del organismo y reduce las infecciones.
  • Disminuye el nivel sanguíneo de colesterol malo.
  • Reduce el riesgo de enfermedades coronarias.
  • Previene el envejecimiento celular.
  • Previene la osteoporosis, la fractura de huesos y ciertos síntomas alérgicos.
El Té Verde

Durante el proceso de maduración de la hoja del té, esta variedad cuenta con un menor grado de oxidación. Este tipo de té más el blanco son los que destacan en sus características la mayor capacidad que poseen como antioxidantes. Estos beneficios para nuestra salud se obtienen de sus múltiples polifenoles. El té verde nos ayuda a:

  • Acelera el metabolismo y ayuda a disminuir de peso.
  • Ayuda a eliminar grasas y toxinas.
  • Contribuye a la hidratación de la piel.
  • Disminuye el colesterol malo y contribuye a aumentar los niveles del bueno.
  • Disminuye los triglicéridos y el riesgo de problemas cardiovasculares.
  • Es astringente.
  • Evita la formación de coágulos en la sangre.
  • Fortalece los huesos ya que aporta calcio, flúor, fósforo y magnesio.
  • Mejora la concentración y alivia la fatiga.
  • Previene la hipertensión.
  • Refuerza el sistema inmunológico.
El Té Rojo

Este tipo de té nace a partir de una mayor maduración de cuando es té verde. Esta variedad es muy antigua y tiene muchas características beneficiosas para nuestra salud:

  • Ayuda a la renovación celular.
  • Ayuda a los procesos digestivos.
  • Es diurético.
  • Favorece la eliminación natural de toxinas y evita la retención de líquidos.
  • Funciona como quemador de grasas, se recomienda la variedad Pu-erth que tiene un proceso de fermentación más largo.
  • Incrementa el gasto calórico.

*Importante: se debe cuidar el consumo en niños y embarazadas.

El Té Oolong

Este tipo de té se encuentra en una maduración entre el té verde y negro. Traducido del idioma chino quiere decir dragón negro y es muy demandado por sus características adelgazantes entre muchas de sus otras propiedades, como:

  • Aporta vitaminas y minerales.
  • Ayuda a los procesos digestivos.
  • Ayuda al bienestar general.
  • Favorece el buen funcionamiento de los pulmones.
  • Fortalece las defensas naturales.
  • Reduce problemas cardíacos.
  • Reduce la presión arterial.
  • Regula el colesterol.
  • Tiene propiedades rejuvenecedoras.